Птица - секретарь

Марк Горбовец
Повадки у людей, у птиц и у зверей  частенько схожи,
А иногда они и внешностью похожи.
Чтоб убедиться в том и выработать мненье,
Заглянем в зоопарк  и проведем  сравненье.

В зоопарке птиц немало,
Мы их  видели не раз
Но одна нас занимала
И о ней  пойдет рассказ.

Как модель на пьедестале,
Ходит важно взад-вперед
И привычки  к ней пристали
От кудесниц женских  мод.

Превосходство выражая,
Ходит  попою играя,
Ставит ножку необычно,
И ведет себя тактично.

Это птица-секретарь-
У нее природный дар:
Человека забавлять,
Змей ногами убивать.

Кто сравнится с этой птицей
В человеческой натуре,
Чтобы видом  насладиться,
Выражением  культуры?!

В жизни есть пример  объемный-
В дом чиновный  движет след,
Приоткроем  дверь  приемной-
Секретарша – вот ответ.

Хищный взгляд и важный вид
Всем особа та дарит,
Кто пришел в казенный  дом
К бюрократам  на прием.

Длинноногая, худая,
На пришельца взгляд бросая,
Голову забросив смело,
Задает вопрос умело:

Как представить Вас ему
Господину моему?
Имя, отчество  и чин-
Лгать не надо без причин.

Извините, коль обижу:
Я насквозь пришельцев вижу:
Вы пришли меня увидеть
И сравнением обидеть.

Ну и как, какое мненье.
Есть ли схожесть поведенья?
И похож ли внешний вид,
Что сравненье говорит?!

Подневольная  девица-
Секретарша – как та птица,
Теж повадки  у двоих-
«Клетки» разные  у них.