Угрызение совести

Марк Горбовец
Медведь  устав от долгой  спячки
Решил  по  лесу  побродить,
Пред  ним  стояло  две  задачки:
Поесть  и  жажду  утолить.

Покинув  теплую  берлогу
На  дерево  лениво  влез,
И, присмотрел  к  ручью  дорогу,
Что  пробивалась  через  лес.

У  ручья  хотел  напиться,
Задрать  Лося, коль  повезет,
Погреться  и  приободриться,
Наполнить  до сыта  живот.

Сквозь  чашу  леса  пробираясь.
Увидел  тощего Лося,
Который  плелся  озираясь,
Глаза  по  сторонам  кося.

Медведь  у тропки  притаился,
К  прыжку  готовый  на  Лося.
Тот  на  момент  остановился,
Пощады  будто бы прося.

Медведя  совесть  заиграла -,
Упущен  клевый  был момент,
Добыча  с   глаз  его  пропала –
Сбежал  обеденный  клиент.

Медведь  вздохнул, побрел  по  лесу,
Напрасно  Лося  пожалел,
Хоть  был  тот  невелик  по весу,
Но он  его б  со шкурой  съел.
У  ручья  остановился,
Прибил  с  размаха  Карася,
Водою мутною  напился
И восвояси  поплелся.

Примеров  знаю  я  немало,
Не  раз  такое уж бывало.
И  есть  с  людьми  такое  сходство,-
Иной  проявит  благородство,
А  может  жалость  и  добро,
Потом  свербит  его  нутро.