Случайный прохожий

Елена Валенко
         
Снежные иглы впиваются в щёки,
Белые вихри невзгоду несут.
Душещипательна зыбь безнадёги
Зимний бездомный свободы приют.

Чья-то улыбка – случайный прохожий
Бросил наивный и солнечный взгляд.
Отогревает в сей день непогожий,
Силы небесные в жилах бурлят.

Плохо одетый и зябко наверно,
Но безрассудная песня любви
Душу тревожит мечтою, и верно:
Полное сердце, страданьем живи!

Не за себя, а за брата горою
И за сестру, что невинно чиста,
И беззаветной увлекшись игрою,
Утром в молитве слагает перста.

Терпкая жизнь и рассудок прохлады,
Нас пронимает немящая дрожь.
Что там все ставки, авансы, заклады?
Жизнь не копейка: за рубль не возьмёшь!

Сущие иглы впиваются в кожу.
Видно пронять захотели сердца.
Ты уж прости, мой случайный прохожий,
Что приняла я тебя за слепца!
                23.01.2014.