Ах, внучка, если б не война!

Татьяна Борукова
     Любимой бабушки слова:
     "Ах, внучка, если б не война!"

     "Ты, Фрося, береги детей!"
     Ушёл... и нет... и нет вестей...
     Потом пришло известие,
     Что муж пропал без вести.
     А бабушка его ждала,
     Пустой надеждою жила.
     "А вдруг ошибка это,
     И жив мой Митька где-то.
     А вдруг придёт известие,
     Что не пропал без вести он.
     Был б жив - в Америку пошла
     Пешком за ним"- её слова.

     "Ах, внучка, если б не война!"

     Ждала всю жизнь, детей растила,
     Откуда только брала силы?
     И вдов таких было немало,
     Слезу прогнав, всё повторяла:
     "Другой бы жизнь у нас была.
     Ах, внучка, если б не война!"
    
     В тот сорок первый грозный год
     Муж воевать ушёл на фронт.
     Ушёл... и не было вестей...
     Любил он жизнь, жену, детей.
    
     Я помню горькие слова:
     "Ах, внучка, если б не война!"
==================================

   РЕЦЕНЗИИ:

"...Имена героев павших
Прочно вписаны в гранит.
И горит, не угасая,
Пламя Вечного огня,
Мир от войн оберегая,
Память светлую храня!"

Берегинюшка   02.12.2014