В освобожденном городе. Январь 1942 г

я Слышу
Бежали окаянные враги.
Пришли! Пришли, родимые, вступают!
Им женщины выносят пироги.
Своих освободителей встречают.

Еще витает толовая вонь
И пороха сгоревшего горчинка.
Откуда ни возьмись взялась гармонь
И ноги сами пляшут без запинки.

Сегодня веселы и стар и млад.
Всем радости отмерено не скупо.
Обнимут-зацелуют всех солдат,
Хотя лежат неубранные трупы.

Не пожалели крови и труда
Солдатики, и в знак своей победы
Они катаются туда-сюда
На взятых у врага велосипедах.

Эй, старшина, пайковой мне плесни!
Нам будущие судьбы не открыты.
Я рад, что мы живем в такие дни,
Что мы не ранены и не убиты.