Изображать готовлюсь вечность...

Путяев Александр Сергеевич
Гвиневра и Ланселот,
Эдмунд Лейтон, 1901

***
Я на заснеженной конечной,
Где перезвон скребков, –
Упёртый, –
Изображать готовлюсь вечность,
Как клоун
             не в своей гримёрной.
Я жду тебя. Я снова верю.
О, как же, Господи, морозно! –
Как будто в ад стальные двери
Вот-вот откроют перед носом.
И шарф зачем тогда,
И петли
Для этих пуговиц послушных,
Что выговаривают
Еле:
«Спаси… спаси-те наши души»!..
На мне кончаются витрины,
В очередях –
                я самый крайний;
Я раздарил друзьям картины,
Себе оставив пыль на раме,
Где воздух смешан с позолотой
Воспоминаний о Гвиневре* –
Моей, моей –
                не  Ланселота,
Той,
           что вытягивала нервы,
Как будто струны из рояля,
Посуду била ночью –
В первом,
И за неверность укоряла…
О, к чьим следам ступни примёрзли?!
О, ты, моё исчадье рая!..
Здесь всё –
           как в клоунской гримёрке –
Вплоть до разбитого
Грааля.

       *- … здесь о любви Ланселота к королеве Гвиневре – супруге короля Артура.