Из памяти ты делаешь фетиш

Алексей Токмаков
Из памяти ты делаешь фетиш.
И в прошлое уходишь, как под воду
тяжелый камень, а затем лежишь
на дне сознания. Подобно хороводу
кружатся мысли. Замыкая круг,
ты день вчерашний превращаешь в завтра,
минуя настоящее. Не вдруг,
но все-таки, наверное, внезапно
приходит ощущенье пустоты,
отсутствия присутствия в пространстве
кого-то рядом, тех, кого на «ты»
ты называл когда-то. В постоянстве
обыденно меняющихся дат
ты видишь руку Велеса, не больше,
но и не меньше. Не вернуть назад…
ты это знаешь, но с годами тоньше
и всё слабее выглядит та нить,
что держит жизнь в реальном мире судеб.
Ты думаешь, что можно всех простить,
кроме себя. И это тебя губит.
Жизнь для тебя похожа на стакан,
который полон лишь наполовину,
но чаще пуст…. Ты словно караван
идешь к себе. Кто выжег ту пустыню,
в которой твой проложен долгий путь,
ты знаешь точно, но едва ли хочешь
об этом думать. Знаешь, обмануть
возможно всех, но не себя. Как почерк,
что раскрывает тонкости души,
едва начнешь писать ты на бумаге,
хоть крест из рук ты на груди сложи,
тебя раскроет тишина. Во благе,
что так же эфемерно, как и зло,
ты черпаешь свои воспоминанья.
О чём? О том, когда тебе везло.
Везенье – оправданье ожиданья!
Твоя иллюзия, что прошлое хранит
глубокий смысл сколь угодно долго,
напоминает медицинский спирт –
если задуматься, простой эфир, и только.
А потому не стоит больше жить
воспоминаньями. Даруй себе прощенье!
Покинув дно, начни же дорожить
своею жизнью каждое мгновенье.