О Белом Тезисе...

Татьяна Бирченко
            Неканонический сонет.

С добычей притопав, у пламени грелись.               
Красавицы варварки – на загляденье.
Да, Белого Тезиса бен Бецалеля*
то племя являло собой подтвержденье.

И медного, тёмно-медового цвета
широкие скулы и крепкие плечи
казались безбедного времени метой.
Круша и ломая, бездумно калеча,
               
огнём и железом прогнали народ их.
Сыр-бор загорелся в итоге подсчётов
подлейших – записаны земли в доходы.
И Пиц Арканарский – ну очень при чём тут.

Охотники были – налётчики стали.
Лишённые дома оседлых достали.

________________________________________
*бен Бецалель (Лев) – известный средневековый маг, придворный алхимик императора Рудольфа
                второго. Стругацкие приписывают ему изобретение Белого Тезиса – от которого
                могла быть огромная польза: «я говорю о счастье для всех людей, сколько их есть».



«Всякий раз, когда человечество пользовалось другими критериями (не моральными критериями
гуманизма – вставка моя), оно жестоко страдало».
                Братья Стругацкие