По рассветам, закатам, дороге

Павел Хмель
По рассветам, закатам, дороге,
Узнавая в веснушках друзей.
Шёл старик, и несли его ноги,
По дорогам судьбы, знать, своей.

И кружила поземка земная,
И светилось пол неба в жару.
Говорила душа с ним, родная,
Говорила словами ему.

Нет, хотелось, конечно же дома,
Растопить зимой печь, есть пирог.
Но душа все звала в гости к богу,
Вот ещё, потерпи, лишь годок.

За оградой седой горизонта,
За нездешними клочьями сна.
Проступало счастливое солнце,
Оставалась свобода одна.

Расскажи встречным людям о мире,
О явлениях завтрашних дней.
Научи думать в мыслях счастливых,
И любить, как своих сыновей.

Так душа утешала и грела,
Жизнь текла - между пальцев ручей.
Голова понемногу седела,
Становилась дорога ясней.