Любимые Книжки и Книги

Екатерина Гребенюк
Книги – это по-взрослому. А вот книжки… книжки мне читали в детстве. И это одно из самых теплых и ярких воспоминаний.

Они были очень большие (или я маленькая?) и с чудесными картинками.

Мама читала мне на ночь сказки, истории о животных и стихи Агнии Барто. А больше всего я любила, когда мама рассказывала стихи наизусть. Я не всё в них понимала. Просто мамин голос ласкал, убаюкивал, уносил в мир любви и дружбы, и свободы, о которых были те стихотворения. Я и сейчас их помню. И даже в моменты душевной тревоги, нередко повторяю про себя, как заклинание, как молитву.

А бабушка читала нам с братом в основном приключенческие рассказы (М.Зощенко, М.Твена). Иногда она начинала засыпать, и получалось что-нибудь из серии «…только ТрусЫ бьют по ногам!» Или: «Ребята собрались идти в поход, но ….надо ещё капусту порезать и пирожки замешать…..!» Бабушка, какие пирожки? Какая капуста? Иногда мы хохотали над ее ошибками, иногда сердились, мучали уставшую бабушку капризами: «Ну, читай! Еще страничку!».

Лет в 7 случилась ещё любовь – библиотека. Так много, много разных книжек! Хотелось взять и ту, и эту, и журнал. Ох нет, я далеко не всегда читала то, что задавали в школе. Но к некоторым библиотечным полкам тянуло, как магнитом! Помню, порой, выдавая мне книги, просматривая их, библиотекарь говорила мне: «О, как я завидую тебе, ты впервые будешь читать эту книгу». Сильнейшее впечатление тогда на меня произвела «Дочь Монтесумы» Генри Райдера Хаггарда. Если Вы ее еще не читали, я вам завидую! У Вас все впереди ;

В старших классах я умудрялась сидя на уроке за первой партой, читать Ремарка. Гордиться тут, конечно, нечем, но… есть Такие Книги, оторваться от которых просто невозможно. И, может быть, учитель это понимал.
Позже я прониклась огромной любовью и уважением к историческим романам («Куда идешь», «Роксолана»). А эзотерические книги Ричарда Баха расширили мое представление о нашем мире.

Любимых книг много не бывает, как и близких друзей. Обычно Свою книгу узнаешь с первых строк. С первых слов. И любишь до последнего, до точки. И это здорово.

Желаю Вам ярких книжных впечатлений и крепких чувств!