Ни с того и ни с чего...

Александр Храпач
                « Ни с того, ни с чего,
                Огромной лавиной
                Завалило  необъяснимым
                чувством  безысходности..»

Будто с  тела снята кожа
И душа оголена..
В черный миг,  упал  похоже..
И упал почти до дна.

Будто в эпицентре взрыва
Оказался снова я.
И лечу опять с обрыва
ясности и бытия.

 Что случилось - я не знаю.
   Изменилось что вокруг?
То ли мысль пришла шальная,
То ли черт проснулся вдруг ?

Душу рожками бодает
Аккуратно, не спеша..
И с сарказмом наблюдает,
Как теряется душа.

Удивляюсь - я ведь знаю,
Где тут черт, а где тут Бог !
Почему же снова  маюсь
На распутье ста дорог ! ?

Черт забрался на загривок.
Изнутри сияет Свет.
«Что  тут  правда, что тут лживо
Дай, Душа моя,  ответ!»

И Душа, ручьем журчащим
Омывая мысли тень
Говорит: « Жить настоящим!
Разделять - где ночь, где день!

Принимать и дни и ночи !
И за все благодарить!
Делать только то , что хочешь..
И при этом не вредить

Ни чужому, ни родному!
Ни себе !  И никому!
Помнить про дорогу к Дому,
К Храму, к сердцу своему»

Тут же ум кричит злорадно
«Ты чего с душой достиг?
Может   ты   живешь  отрадно?!!!
Может счастлив каждый миг ?!!!

Может  миром ты  владеешь?
Иль собой владеешь ты !?
Иль не нужно тебе денег?
Иль достиг своей мечты !!??

Или  счастлив был когда- то ?
Иль надежны все мосты ?
Что тебе душа дала-то ?
Кроме мук и маеты !?»

Я задумался и понял
Он же ум …
в нем нет души!
Умник, тормози
ты  гонишь !!!
Охолонь и не спеши !

Без души-
 ты просто призрак !
Ты послушай мой ответ;
«Без Души- нет жизни в Жизни!
Без нее –
Нас - просто  - нет!

Как бы там ты не упрямил
Как ни лез бы на рожон
Мне моя душа –как мама !
Ты ж - мой сын,
 Мной -порожден..»

Я уверен был !
 Я спорил !
От начала  до конца!
Но однажды,  ясно понял :
Все же сын убил отца..
                Июль- ноябрь
                02.10.2014 п.Горняк