На другой стороне

Евгений Яночкин
«Что такое осень…»
Юрий Шевчук.

Что такое осень? – это лето…
И зима, конечно, – лето тоже.
Всё, что о России в песнях спето,
На Гайану вовсе не похоже.

Но когда тревожные аккорды
Мой мобильник в памяти разбудит,
Я смотрю вокруг и верю твёрдо:
Мир один, и все мы – просто люди.

Азиаты или европейцы,
И американские индейцы,
Чёрные и бледные при свете –
Долго не взрослеющие дети.

В ноябре, среди палящей скуки,
Я смотрю на солнечное небо,
Услыхав невиданные звуки:
«Осень, я давно с тобою не был».

А когда нахлынет тёплый ливень,
Я забуду частные вопросы.
Мне брести дорогами кривыми
В осень, в обобщающую осень…

Где споётся всё, что не допето,
Где все те, кто дожил до ответа.
Только эхо носится кругами:
«Осень, что же будет завтра с нами?,,»

2012 – 14 г.