Рассуждалки

Борис Моневич
Рассуждали две котлеты:
«Что мы хуже, чем конфеты?
Почему, чтоб съесть котлету,
Дети требуют конфеты?
Ну, когда ж, чтоб съесть конфету,
Будут требовать котлеты?»

Рассуждали две калоши:
На кого же мы похожи?
Мы не туфли, не сандалии,
Для чего же нас создали?
Может, судя по картинке,
Мы для валенок ботинки?

Рассуждали как-то мышки:
«Для чего читают книжки?
Сколько книжек не прочесть,
Все равно охота есть.
Ну, какая в них корысть,
Книжки лучше просто грызть!»

Рассуждали дальше мышки
«Надоело грызть нам книжки.
Мы б хотели их читать,
Чтобы все, все, все узнать,
Только нету книг нигде
На мышином языке!»

Рассуждали две газели:
«Нам, на нашей карусели
Как бы быстро не бежать,
Никого не обогнать.
Ни коня, ни росомаху,
Ни простую черепаху!»

Рассуждали два верблюда:
«Как бы не было б нам худо –
Мы таскаем на спине
Ношу, равную себе,
И бурдюк, и седока,
И в придачу два горба!»

Рассуждали два столба:
«Если б наши провода
Взять и просто открепить,
Мы б могли тогда ходить.
Как куда? Вы это бросьте,
Например, друг к другу в гости!»

Рассуждали две сосиски:
Лучше б нас отдали киске,
Потому что люди сами,
Издеваются над нами -
Они, прежде чем съедают,
Нас горчицей поливают!

Рассуждали как-то стрелки:
«Мы вращаемся как белки.
Если ж мы сломаемся
Или потеряемся,
Всем не поздоровится –
Время остановится!»

Рассуждали рассуждалки:
«Все же нам детишек жалко.
Мы такое наплели,
Что запутались они!
За такое поведенье
Просим мы у них прощенье!»