Соседи по полю

Анна Присяжная
Жили по соседству:
Суслик, Крот, Змея.
Норка, попросторней,
У Крота была.
У Змеи длиннее…
Вырыта, под рост,
В  ней змея лежала,
Пряча длинный торс.
Суслик делал норку
Тоже в глубину.

«Если что, в  каморку,
Быстренько  нырну».

Зорок  был, смекалист,
Бегал лучше всех,
За семью  боялся,
(Деток было семь).

В гости не ходили,
Каждый жил с семьёй,
Ночью выходили,
Крот с детьми,  женой.
Загорал на солнце,
Суслик не один,
Он стоял по стойке,
Словно господин.

Вглядывался зорко,
На простор полей,
И  на поле  этом
Он  искал мышей,
Да следил, чтоб рядом
Не прошла змея.
Никогда соседку,
Он  не звал в друзья

Суслик, как солдатик,
Смирно здесь  стоял,
Степь любил, ни садик,
Воздухом дышал.
Солнце раскаляло
Землю докрасна.
Чтобы остудиться
Прятались в дома,
(Суслик в свою норку,
А, в свою Змея).

Только Крот в потёмках,
День и ночь дремал,
На простор лишь ночью,
С норки выползал,
Собирая зерна,
Щепки и траву,
Снова он  скрывался
В тёмную  нору.
Солнце не любил Крот.
Был ему не рад,
День считал безликим.
Для него он ад,
Только в подземелье
Счастье находил,
Там своё семейство
Он и заводил.

Как-то рыла норку,
Длинная Змея,
Вдруг та оказалась,
В норке у Крота.
У Крота хоромы,
Оказались тут.
Что здесь только  было?!
А зерна - так пуд!

Примостилась к пище,
Хитрая Змея,
Лакомиться стала,
У Крота она.
Мышек, да и злаки,
Углядела тут,
Не ждала атаки.
Но, её ждал суд.

Крот, Змею - соседку,
Тут же распознал,
Подлетев к ней сзади,
Быстро наказал.
Но Змея успела,
Изогнуться вся,
Поразила с ходу,
Тучного Крота.

Укусив, тихонько,
Уползла она,
Спряталась в сторонке,
В норке у себя.
И свернувшись тихо,
В ровненький клубок,
Жало своё пряча. -
(Для неё клинок).

Только вот не думал,
Крот здесь умирать,
Зубы, словно молот,
Как тут проиграть?
Он ударил тоже
Злобную змею,
Та и убежала,
От него, в нору.

Суслик в это время
Загорал вверху,
Он не видел схватки,
Что была внизу.
Побыл на охоте,
Наловил мышей,
И вернулся в норку
К любушке своей.
Потчевал мышами,
Колоски давал,
И  сыночкам, дочке…
Прибавленье ждал.
Тут же на прогулку,
Вывел он жену,
Он берёг,  родную,
Женушку свою.

А змея, «остывши»,
Вылезла наверх,
Солнца ей хотелось.
(Здесь, какой секрет?)
Проползла на брюхе,
По траве сухой,
И в неё зарылась,
Тут же, с головой.

Рану, что оставил,
Крот,- горела вся.
«Надо, что-то делать»-
думала Змея.
Ядом тут смочила,
Рваный бок она,
И на подорожник,
Улеглась, едва.

Суслик же, с женою,
грелись у крыльца.
Норка, тут же, рядом,
возле них была.

Мало - ли нагрянет,
Враг, из-за травы,
Горе им настанет,
Суслику, жены.

Крот, Змея и Суслик,
Рядышком живут,
Хоть они не  дружат.
Но друг друга  чтут.

2014г.