В карманах памяти

Оксана Костюк
Я из карманов памяти достану
Воспоминанья детские свои.
В ладонях подержу и снова стану
Той девочкой из призрачной дали.
Я вспомню наши детские забавы,
Тот старый двор, скрипучую качель.
Там по-другому пахли даже травы
И мост висячий был тогда прочней.
Могли гулять до самого заката,
Из одуванчиков плели венки,
По стройкам бегали когда-то,
Гудрон жевали и играли в "царь горы".
Соседский мальчик на велосипеде
"Павлином" ездил под моим окном.
И были дружными соседи,
Лишь на ночь закрывали дверь замком.
На общей коммунальной кухне
Варился борщ, сушились кирзачи,
Тут чья-то каша или тесто пухнет,
На том столе дымятся чьи-то щи...
А в деревянной школе много места
И кочегарка топится углем,
И кто-то дразнится "жених-невеста"
И тутже получает портфелём.
Напиться можно было из колонки
И не заботиться, что заболит живот...
Как здорово когда-то быть ребёнком.
Пускай по-глубже в памяти живёт...

Согрела маникюренные пальцы
И убрала подальше с прочих глаз.
Я в самый дальний памяти карманчик
Воспоминанья спрятала сейчас.