История падения листа

Павел Весенин
Осеннее кружение листа,
Сорвавшегося с ветки в траекторию, -
Как судьбы этих листьев не верстай,
Печально завершается история.
Один на ветке робко трепетал,
Беднягу часто заливало ливнями, -
Порывом ветра сорванный, упал
В канаву на краю дороги пыльную.
Другой тянулся к солнцу всей душой,
Купался в переливах света яркого,
Но в одночасье сник в июльский зной,
Упав несчастной жертвой злого палева.
А третий жался потесней к стволу,
За мощной статью прячась от старения,
Случайно оказался на полу, -
Был сбит мальчишки влезшего коленями.
И я как лист, - то рвусь на самый верх,
То жмусь к чему-нибудь на вид надежному,
Стремясь нащупать жизни главный нерв
И избежать, наивный, неотложного...