Первые лётчицы Герои СССР

Зыряева Ираида
                Экипаж самолёта «Родина», 1938 г.
                Гризодубова Валентина,
                Раскова Марина,
                Осипенко Полина

Ах, какие лётчицы страстные –
Первые Героини страны!
Без посадок покорили пространство
До Востока! От самой Москвы!

Их портретами все восхищались –
Молодые! Им нет тридцати!
И когда с самолёта спускались,
Им под ноги бросали цветы.

Незаметно подкралась война.
Потеряли рано Полину.
Но Марина и Валя сполна
Окунулись в лихую пучину.

Лётчиц собрали со всей страны.
Получилось три женских воздушных отряда.
Их не страшила тяжесть войны.
Уменьем, успехами все были рады.

Непривычно было сначала
Поднять в небо такие махины.
Потом себя показали –
Сбивая и ночью вражьи машины.

Их решительность, воля и смелость
Доказали, что и в строю
Наши девушки храбрее немцев,
Защищая землю свою.

Имя Полины, Валентины, Марины
Носят разные площади, улицы.
Такими остались они в нашей жизни –
Героини, красавицы, умницы!

Теперь, накануне семидесяти лет
Жаркого Дня Победы
Отмечаем авиации женской расцвет
И лётчиц бесстрашных заветы.


9 ноября 2014 г.