А может, и наоборот

Нина Макарова 4
Семьи обширно достоянье:
Сто двадцать метров от ворот
До края сада расстоянье,
А может, и наоборот.

Среди друзей непопулярен,
Кто на замке свой держит рот,
А кто болтлив, повсюду барин -
А может, и наоборот.

Отмечен всяк житьём своим: вон,
К примеру, роет норы крот;
В земле темно, и стал слепым он,
А может, и наоборот.

От спора тема не яснее:
Есть мнение, что бутерброд
Начинкой вниз съедать вкуснее -
А может, и наоборот.

Молва поспешна и пристрастна.
Кто в чьём-то мнении урод,
Возможно, назван так напрасно,
А может, и наоборот.

Здесь выставка собак: смотрите,
Какое множество пород!
Они хозяев родовитей,
А может, и наоборот.

И разве вас не удивляет,
Что каждый стрЕлок оборот
Бежать минуты заставляет?
А может, и наоборот.

Все те, кому помочь бы надо,
Вкусив от чьих-нибудь щедрот,
Благословляют мецената,
А может, и наоборот.

Кричать, скандалить, возмущаться,
Коль твой критиковали ход,
Куда труднее, чем смущаться,
А может, и наоборот.

Филологи-студенты сникли:
У слов чужих - другой и род,
Что делают таким артикли,
А может, и наоборот.

Смотреть коль, что к чему пригодней, -
Устойчивей корвета бот,
А яхта шхуны быстроходней,
А может, и наоборот.

Для дела надобно терпенье;
В стране случился недород,
И земледельцев меньше рвенье,
А может, и наоборот.

Довольно странно, но поди же:
Чем больше шуток и острот,
Тем их оригинальность ниже,
А может, и наоборот.

Бесстрастно рок на всё взирает...
Правителя избрал народ,
А он законы презирает,
А может, и наоборот.

ТЕ без опаски лезут в воду,
Кто знает, где надёжный брод,
А не не знающие броду,
А может, и наоборот.

За руль машины у порога
Юнец садится, безбород, -
И поползла назад дорога,
А может, и наоборот.

Уж стали сумерки сгущаться...
Наговорились мы, и вот
Поэтому пора прощаться,
А может, и наоборот.