Грани

Олег Гринякин
Я увидел себя невзначай.
Надо ж, Господи!
Значит, вот каковым состоялся,
по весям пройдя
то тропиночкой вниз,
направляясь на росстани,
то пушинкой, совсем невесомой,
на небо летя.

Я увидел себя -
в сотнях граней размноженным.
Ах, как лица менялись,
пусть даже и сходны они.
Обобщало одно:
там везде тонкокожаным,
без защитной брони,
я нырял в окаянные дни.

Вот увидел в рисунках себя...
Жалуй, Господи -
не спеши, погоди,
дай ещё полистаю альбом.
Здесь повсюду мой взгляд,
присмотреться - и нос один,
под упрямым, бараньим,
бугрящимся шишками, лбом.

Эх, да кто так гранил?! -
Из горнил, да в гранёное,
где висит, не смолкая,
грачиный, простуженный грай.
Грани, глянь, как остры -
не стекло закалённое -
под ногами ножи -
перед входом в заоблачный рай.


Я увидел себя невзначай.
Надо ж, Господи!
Значит, вот каковым состоялся,
по весям пройдя
то тропиночкой вниз,
направляясь на росстани,
то пушинкой, совсем невесомой,
на небо летя.