Поэзия

Александр Ляйс
 ( гимн )

Где б не жил я и где бы когда не бывал,
Где б не шёл напролом и не делал привал,

Где б не ползал на брюхе и где б не бродил,
Я везде, как удачу, её находил.

В той пыли, что покорно ложится у ног,
В одиноких крестах, что торчат у дорог.

В табунах лошадей на далёком лугу,
В груде белых костей на речном берегу.

В крике ворона или в походных кострах,
В грустной песне, которую слышал в горах.

В голосах незнакомых пьянящих ветров,
И в легендах прекрасных ушедших миров.

Мне дарил её запах рыбацких сетей,
Табака и железнодорожных путей,

Вид несущихся мимо окна проводов,
Шум вокзалов ночных и огни городов…

Пусть, бывало, тоска меня к стенке припрёт,
Но я знал, что Она – никогда не умрёт.

С ней в душе я рождался опять и опять,
И готов был сражаться, не есть и не спать.

С ней шагал я во мрак с просветлённым лицом,
С ней я был вдохновенным могучим творцом.

И богатством и благами не дорожил,
Я был счастлив, дышал полной грудью…
                Я ЖИЛ!