Как полюбить меня таким

Евгений Парамонов 2
Язычник и космогонист
Себе я – пуп всея печали,
Тебе же просто – пессимист
Стишки кропающий ночами.

Тебе я – дом без очага
И обитателей ночлега,
Чужой, далекий Мичиган
Конца семнадцатого века.

Как полюбить меня таким
Потусторонним и не плотским,
Несущим в дом шаманский дым,
Внутри широким, с виду плоским.

Как опознать во мне раба,
Плебея или мещанина,
Чья бессловесная судьба
Подобна смерти от стрихнина,

Чья злая доля решена
Безденежьем и гнусной кармой.
Как полюбить меня, жена,
Не провонявшего казармой?

Не удостоенного благ
Его величества комфорта
И не имеющего блат
Среди начальника и черта.

Как уподобить дележу,
Хотя б у краешка кормушки,
Когда я век уже лежу
Среди стихов, как мертвый Пушкин

И даже ухом не веду
На благородные призывы
К необходимому труду
На благо общества и ксивы.

Над головой абстрактный нимб
Увитый грезой Гефсиманской.
Как полюбить меня таким
Не до конца лишенным рабской

Необходимости решать,
Как дальше жить с дырой в кармане,
Предпочитающим стяжать
Духовный мед с небесной длани

В период полного рожна
От Вседержителя и века?
Так и люби, как человека,
Чья красота тебе дана

Не только в качестве ключа
От всех дверей к доступным благам,
Но как духовная свеча
Еще дрожащая над мраком.

2012г.