Душа моя, о сколько ж ты терпела...

Миша Ярославский
Томился лёд …
Вздымалась грудь реки могучей…
Береговая полоса сжимала ( обруч)
И стонала кручей…
Теснилось небо, брюхо разодрав,
Холстину полоснуло край от края
И вывернуло вниз, и молния кривая…
А там, внизу, уже трещали берега
Водою, устремившейся напором,
( перерезая пуповину косогором)…
Рвануло так, что дрогнула земля…

Ютились сирыми людишками дома,
В своём холщовом, беспризорном…
И огороды, хлябями размыв,
Потоки мутные неслись, всё позабыв...
Земля, гримасничая, с водами сцепились,
Где бритвы льдин полосовали берега!..
Не на ( баклюхи)- на смерть бились,
А всё она - сварливая река!..

Бунтует… (мать её!..)
За горло, за рога, за пятки,
В височную тончайшую броню,
Наотмашь, с криком, без оглядки
Ввергает в пьяную, кабацкую гульбу!..
Военных действий стерва захотела,
Рванула с шеи звонкое колье…

Душа моя, о сколько ж ты терпела?..
Вся извелась и вскрылась по весне!..