Апрель

Акиндин 2
Речь-ное течение Года

1.

В Апреле небосвод позеленел:
На тёмно-фиолетовом просторе
Зелёным морем разольётся вскоре
Лесной массив, забыв свой тёмный гнев.

Чернющий лес и от чертей страшней:
Ты по дрова туда и на моторе
Поехать не решишься, разве горе
Погонит палкой, да и то во сне.

Черно кругом. Вода - и та черна.
Не жизнь - сплошная сажа. Как в итоге
Поверишь, что себя не погубил?
Так погубил? Наверное? Без брешишь?

Не Федра ль почернела от стыда,
Влюбляясь в недозволенное богом
И проклиная промыслы судьбы?
Но ты не Фёдор даже, что за речи?


2.

На землю барской шубой брошен снег -
Не торопись хватать: её не станет
Едва-едва ты прикоснёшься к ней...
Одела землю шуба не простая.

Собрался дождь, но ветерок дохнул
С седого севера - и вот раздолье:
Перун Россию завернул в доху
И убаюкал, как ребёнка в доме.

Но тает высь и в небе так звенит,
Что поневоле я найти стараюсь
Мелодию, поднятую в зенит...
Когда? Кем? Как? Зачем земному раю?

И лес - философ опытный - зовёт
Пофилософствовать под голыми ветвями:
Стволы, как в чашах, синий небосвод
Исследуют глубинными корнями?

Из чаш ручьями тренькает вода
В озёра покрупней по дальним чащам
И в песнях птиц звучит, -  как никогда
Уединенье в сердце не звучало.

О мире мудрости не позабыто тут,
Всё поминутно рвётся на свободу:
Ручей и птица, и земля в цвету.
И лист  из почки времени в угоду.

Взгляните а? - от шубы нет следа!
Грачи на гнёзда унесли игриво.
И вечер по весеннему сюда
Приводит жеребёнка с желтой гривой...

Прочь пиджаки, перчатки да шарфы,
Гитару в руки - и ступайте парой
В апрельский лес: здесь и поймёте вы,
Как не хватает вечером гитары.©