Отрывок из жизни

Нина Орлова-Маркграф
      

Как вспомню, так страх подгибает колени.
Мы брошены всеми, без пищи без денег,
и петли висят у дверей.
Корыто с дырою осталось от быта.
Детей собираю в квартире убитой:
«Скорее,скорей!»

Спасенья ища,мы бежали в Камышин,
но сам он в беде, разорен и унижен.
Он ткач, он последнее ткет полотно,
кончается нить, и ложится оно
под ножницы тюлем, сатином сакральным,
чтоб тысячью покрывал погребальных
укрыть наших мертвых,
а было в тот год
инфарктов, инсультов, разрыва аорт
так много, что всем не хватило земли
и новое  кладбище завели.

Мы шли.
Нас встречали под каждою крышей
кровавые слезы камышинских вишен,
вдовство жарких пашен
и Волги сиротство.
и детские вздохи ушастой горы…
И горя вселенское превосходство
над мизерной радостью злобной поры!