Он вышел из схватки героем...

Валерий Пономарев 2
Рассказы о прошлом как порох, как эхо минувших времен,
Событий и дел целый ворох и тлеющий в пепле огонь.
Атаку припомнит вояка, эсэсовцы шли в полный рост,
Была рукопашная! Драка! Его, словно друг, спас лишь нож.

Горыныч – дыхание фрица, он прыгнул , как рысь, с высоты,
И сзади за руки  схватился, никак от замка не уйти.
Как будто мешок, он  здоровый, как боров на сытых харчах,
Не вырвешься, как тут не пробуй, темно у солдата в очах.

Подумал: - Спаси же, землица! Одна ты солдату как мать!
И к ней наш герой наклонился, щепотку ее сумел взять.
И бросил в фашистскую рожу, он землю как горсть табака,
И выхватил нож свой из ножен, когда чуть ослабла рука.

Как планка, присутствие духа, держалось всегда высоко,
Эсэсовцу нож прямо в брюхо, как в масло, вонзил он легко.
Как шина, ослабла вдруг туша и стала похожа на куль,
Боец в рукопашной не струсил и злого врага обманул.

Он вышел из схватки героем, фашистов с десяток убил,
Ему сам комбат после боя, медаль «За отвагу» вручил.
В году сорок первом, под Брянском,  творились такие дела,
В то время рабоче – крестьянской, вся армия наша была.

Он вытер  с лица кровь и копоть и принял награду из рук,
Чтоб с ней шагать по Европе, геройский показывая дух.
Солдат настоящий, бесстрашный, медаль, будто солнце, имел
За то, что врага в рукопашной, один на один одолел.