Смеяться - свято, быть смешным - чревато

Акиндин 2
92. (1 апреля)

1.

Смешон чудак, от замыслов нелепый:
И недоволен он земною долей,
И жить ему хотелось бы поболе,
И поживиться благом на планете.

И до мечты добраться б по билету,
И на Канарах поразвлечься вдоволь,
И банк иметь, и дачу в Подмосковье,
Судьбу - и ту не против высечь плетью...

Не человек пред вами, а мешок
Желаний жадных, но... прискорбно болен:
У зависти безжалостные цели
В презрение уводят через смех...

Кто целый год не хочет быть смешон,
Бегите от таких по доброй воле
И хохочите первого апреля,
Не сомневаясь в дерзостный успех.


2. РОДОВОЙ ВОПРОС

Вы ль опечалены бесчестием моим?
Вы ль что-то сделали, чтоб я не мыкал горя?
Вы для меня ль издали тысячи молитв?
Не вы ли степняка с ружьём толкнули в горы?

Насильно счастьем вы решили наделить,-
Увы!- насильно не становятся счастливыми.
В каком конце теперь, в каком краю земли
Кто молится иначе и что вымолит?

Нет счастья в мускульных накатах... И силком
Спасти не сможете и сами не спасётесь...
Чужую долю долго доят и в дурдом
Потом загонят, подбивая там расчёты.

Вы не из дояров? Но из кого ещё?..
Но так и быть, ни вы, ни я пока не будем
Всё о себе да о себе вести расчёт,
Давайте лучше обратимся к добрым людям.

Среди снегов сыпучих, лёгких летних гроз
Не первый день, не первый век - тысячелетья
Решают русский - слышите ли, нет?- вопрос
В самой России, в небесах, на всей планете.

В аду решают то же, то есть - под землёй,
На  море-океяне, в реках, в давнем прошлом,-
Не укротить мечом решительный полёт
Мыслителей в речах с их повтореньем пошлым.

Без счастья русского, как и от мест отхожих,
Вонючих ваших мест, идей и всех корост
Дышать невмоготу становится... Отложим,
Без вас решается наш родовой вопрос.©