Вспоминая дни послевоенные

Виктор Алимин
Что помним мы, о той войне далёкой?*
Своих отцов, вернувшихся с войны.
Вдов-матерей соседских одиноких,
Как будто виноватых без вины.

Те, кто с отцами, горделивы были,
Украдкой доставали ордена,
Их нацепив, по комнате ходили –
Геройскою казалась им война.

Медалями играли в «расшибалку»,
Бил профиль Сталина по меди пятаков,
За что ремень, а то порою палка
Гуляли яростно по спинам простаков.

Но потихоньку забывались беды
И к мирной жизни привыкал народ.
И помнится, день праздничный Победы
Перенесли уже на Новый год.

И инвалид безногий на тележке
Не к месту стал в общественных местах,
Он прятался порою от насмешки,
А на войне в бою не ведал страх.

Теперь настали времена другие,
Им почести по-праву воздают:
И преподносятся подарки дорогие,
И песни для них старые поют.
 
Но как же велика была обида,
Всем тем, кто покалечен на войне.
Я часто вспоминаю инвалида
Безногого, что плачет в стороне...

02.06.2014г.

*На конкурс "Георгиевская лента"