Осень, которую не ждём

Феликс Мамут
Лето прячет свое загорелое тело
за туманы в усталых пожухлых полях,
чтоб опавшим листом осень вновь зашумела,
и лучились рассветы в блестящих садах.

Звезд промерзших глаза, в темноту упираясь,
заморозят зеркальные глади озер
и губами к деревьям, что спят, прикасаясь,
вдруг зажгут по посадкам кровавый костер.

Дождь протянет холодные, тонкие косы
к оголенным и сонно склоненным садам,
и ветрами заплачет постылая осень
по растраченным попусту юным годам.

Еще лето в душе и моей хороводит,
но в дверь стужа стучится колючим дождем.
Как же осень, порой, к нам нежданно приходит
в тот момент, когда вовсе ее мы не ждем.
2000 г.