По снежному краю весны

Акиндин 2
93. (2 апреля)

1.

В магнитные объятия земли
Срывается задумчивый снежок.
В ручьях сердито булькает смешок:
Его гипноз погоды разозлил.

Всему есть сроки, лучше не юли.
Порой и шалости зашкалят в шок:
Таит несходство мнений то грешок,
То раздраженье... Кто сюда не влип?

И Страннику по странности времён
Тропинку до его любимой выткал
Безногий ветер - шубутной и милый,-
И тем уже несказанно хорош...

Завихрил чувства. В вихре что найдёшь?..
Снежок в Апреле и не званный выпал,
А ты о встрече в Марте позабыла
И не пришла, и праздномастно врёшь.


2.

Напомню без упрёка и насмешки:
Философ  вовсе не слова  -  дела!
Дела о том ведь, как печаль уменьшить,
Что глупость через лень передала.

Нам вечно мало малого как будто,
Огромный нужен кошелёк, хомут...
Но очевидное - объект раздумий:
Кто мудр - тот счастлив, а счастливый - мудр.

У перепутья гоним мысль к итогу:
Без средств не окочуримся ль в пути?
Но не имея денег на дорогу,
Возможно к философии прийти.

Помогут ли богатые прожекты
Тому, кто алфавита не постиг?
Быть честным и хотеть быть честным - это
Две маленькие разницы, учти.

Не надо содержать тебе оравы,
Себя прокормишь, не тряся мошной:
Неволя добрая, под стать ей нравы
Определяться могут за едой.

Не преуспеть ни в мудрости, ни в жизни -
Такая философия почти
У большинства измученных и жирных,
Но кто отважится её постичь?

Удачливы в делах или не очень,-
Порок и неудачи-то при ней:
Кто стелется, чтобы привёл на ощупь
Её по глупости неграмотный злодей?

Не поддаваться и не быть смущённым
От неудачи, как бы кто ни чах...
Да, мудрость - сила по большому счёту,
Но мудрость - сила и по мелочам.©