Перевал

Никита Ракуть
Скал оскалы, гор укоры,
Сон, глазницы дыр-пещер,
Облака, на грозы скоры,
В перепыленном плаще.

Судьбы, сломанные шагом,
Кости, сломанные дном,
За горящим в небе флагом -
Только мысли. Об одном.

За затертою вершиной,
Что десятки увела,
Устремляются пружиной
Перевальные дела.

Звезды в небе, как в камине;
В том краю - уже родном -
Размышлений нет в помине,
Только мысли. Об одном.

Тяжелее.
Подниматься.
С каждым.
Днём.
За сапогом.
Не сорваться б - не порваться б
Перелатанным мешком.

Сбросив вниз и «но», и «или»,
Я скажу, судьбу кляня:
То не я дорогу ссилил -
Перевал прошел меня.