Черное

Эля Григ
«Внемлите мне, забытые слова, ловите сон, пока я вас не слышу», -
чужой судьбы под топью острова лежат, как розы, на надгробной крыше,
а ты один, их маг и властелин, вдыхаешь мир сквозь сонмы откровений,
и точит-точит маковки осин остроголовый дятел вдохновенья.

Так кто ты им - несказанным словам - творец, венец, когда на грудь устало,
как чистый лист, спадает голова, родив слова из меткого кинжала?
И что несешь им - радость или боль, выпестовая мании сюжетов? -
палач для слов, для публики - король в кроваво-черной мантии поэта.

Безумна жажда овладеть стихом, а между тем, стихи тобой владеют,
и колышек тщеславия - исход безумной гениальности злодея.