Мать Украина

Скандалист
За что вы с Матерью так, дети?
Какой стравил вас нынче змей?
Брат режет брата в круговерти,
И кровь несёт мне: «Мама, пей!»

– Пей, Мать! – кричит моё же чадо.
– Я за тебя на все пойду!
А мне справлять поминки надо
И горько плакаться кресту.

И скольких я так схоронила?!
Мне, молодой, не счесть седин.
Спят тихо мальчики в могилах,
И все любимы, как один.

Как громко «Слава, Украине!»,
А я хочу…  Мне ли просить
Сыновней ласки, нет в помине,
И по-людски, пусть скромно, жить?

Чтоб брат для брата был примером.
Чтоб старший младших не стращал,
И не растил в них изуверов,
А чтоб любил и защищал.

Неси, родимый мой, мне стопку.
И не кричи, я – всё же мать.
Могилка свежая, решетка,
Крест… Поминать, так поминать.