Я помню... Людмила Леонидовна Кудрявцева Тирасполь

Людмила Кудрявцева Тирасполь
Я ПОМНЮ

                Нам было по девять
                Л.К.
Я помню запах крови на бинтах
И сгустки на запекшихся губах.
Как робко мы входили в бывший класс,
В котором раненые ждали нас.

И пела девочка звенящим голоском,
И ни один солдат припомнил дом:
Прощание, рыдающий вокзал,
Как он жену любил и не сказал…

На край кровати мальчуган присел,
Припал щекой к ладони – не стерпел.
Он так хотел увидеть здесь отца,
Но за бинтом не разглядеть лица.

Подарки – песни, танцы и кисеты,
И сладости – свекольные конфеты.
Но танцевать «артистам» не хотелось
Да и не очень весело там пелось.

Но в госпиталь с тех пор мы зачастили,
Рук не хватало, мы палаты мыли
И,словно старших братьев и отцов,
Кормили с ложки немощных бойцов,
Полоски простыней стирали для бинтов.

Я с детства помню боль, и гной, и кровь.

Людмила КУДРЯВЦЕВА,
из книги  "Перезвоны" (2013), стр. 49-50.


ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ:


Я ПОМНЮ

                Нам было по девять
                Л.К.
Я помню запах крови на бинтах
И сгустки на запекшихся губах.
Как робко мы входили в бывший класс,
В котором раненые ждали нас.

И пела девочка звенящим голоском,
И ни один солдат припомнил дом:
Прощание, рыдающий вокзал,
Как он жену любил и не сказал…

Сынишка, повзрослевший, как-то враз,
Как паренек, что не отводит глаз,
Дочурка – присмиревшая коза…
И покатилась по щеке слеза.

На край кровати мальчуган присел,
Припал щекой к ладони – не стерпел.
Он так хотел увидеть здесь отца,
Но за бинтом не разглядеть лица.

У тумбочки боец без ног сидел,
А детский голосок «пронзено» пел:
- А на руках у сестры умирает…
Короток зимний день, смеркает,
А нас бойцы не отпускают.

Подарки – песни, танцы и кисеты,
И сладости – свекольные конфеты.
Но танцевать «артистам» не хотелось
Да и не очень весело там пелось.

Но в госпиталь с тех пор мы зачастили,
Рук не хватало, мы палаты мыли,
Как старших братьев и отцов,
Кормили с ложечки иных бойцов,
Полоски простыней стирали для бинтов.

Я с детства помню боль, и гной, и кровь.

Людмила КУДРЯВЦЕВА



Страница Т.П.Бурлаку:
http://www.stihi.ru/avtor/tatianakrasnoe
http://www.proza.ru/avtor/77969000