Мой друг - Толя Мариенгоф. Лето 1919г

Киселев Василий Иванович
...Стройнее кипариса,
Как денди разодет,
Мой друг Толян Борисыч –
Прекраснейший поэт!..

Он в шарфе и штиблетах,
Волосик к волоску!..
Смазливей нет поэта –
Обшарь ты всю Москву!

Зову его я – «Гунтер»,
Он - «Вяточка» меня…
Талант его могутный –
Столп завтрашнего дня!..

Стоит чугунный Пушкин,
Льёт с небушка вода...
А я пою частушки,
Немножечко поддав:

- Ах, жарь! Жарь! Жарь!
Солнце село на плечо!..
Толя, у тебя найдется
На похмелку пятачок?..

С мясом блин, с икрою блин –
Хорошо под водочку!..
А «Кобыльи корабли», -
Лучше «Заговорщиков»!

Хорошо среди снегов
Есть горячи дранники,
А поэт Мариенгоф
В "Стойле" спит в подштанниках!

Ты играй, играй тальянка,
Малиновы меха!..
На макушке у Толяна
Поселилася блоха!..

Кони скачут меж лугов,
Поезд прёт без тормоза,
А поэт Мариенгоф –
"Енерал" от образа!

Символисты, футуристы –
Грязны и кудлаты,
Мы же с Толечкой-чистюлей
Имиджа солдаты!..

Толя, надевай быстрей
Чистую рубашку -
Нас в Страстном Монастыре
В полночь ждут монашки!..

Мы идём среди аллей,
Солнце сальто вертит.
А Толяша-дуралей, -
Очарован смертью!..
             
Ты рассказывай, тальянка,
Ничего не утаи, -
Как у нашего Толяна
Воры стибрили штаны!..

Ах,сыпь! Сыпь! Сыпь!
Месяц сел мне на плечо!..

...Толя, у тебя найдётся
На похмелку пятачок?..