А. С. Пушкину

Анатолий Ласьков
А.С.Пушкину
 
Велик поэт, чей гений на века
Прославил речь и заложил фундамент.
Его бегущая и легкая строка
Пророчество, провидение, экзамен…

Его герои до сих пор живут
Средь нас и наши души беспокоят:
Идеи  в будущее нас зовут,
Мечты, витая, жизнь нам строят.
 
Страницы каждой оды и стихи,
Поэмы, драмы, повести, романы:
Душевны, драматичны и гибки,
Несут наш русский быт в чужие страны.

 Его в Отечестве все знают – стар и мал –
Ему покорны музыки разливы.
Он монументом на защиту встал,
И эти ценности в душе народа живы.

   Любил ли Пушкин летнюю жару?
Спорный вопрос – поэт, увы, молчит…
И зной, и гнус нам всем не по нутру,
Как  марево от раскаленных плит.

Его не мучает не зной, не холод зим:
Он выше этих наших всех капризов.
И мы любуемся за это им,
А интурист еще оплатит визу.

Застыл он в бронзе посреди каштанов:
Задумался наш гений и пророк.
Он заглянуть к нам сквозь столетия смог,
Как исполин стоит среди титанов.

Он звездный путь указывает нам,
Став, маяком для всех живущих в мире:
Словно луна, давая, путь волнам,
Как солнце, или бозон в живом эфире…

Бозон Хи;ггса, Хи;ггсовский бозо;н, хиггсо;н (англ. Higgs boson) — элементарная частица (бозон), квант поля Хиггса, с необходимостью возникающий в Стандартной модели физики элементарных частиц вследствие хиггсовского механизма.