Мне суждено вернуться в Ереван...

Арина Меркулова
Мне суждено вернуться в Ереван,
Туда, где всё и каменно, и зыбко,
Но не прогнув под мукою свой стан,
А как тоску проигрывает скрипка,

Расслышать в старом дворике дудук,
Что вторит ей любовно и минорно...
И в самом безалаберном году
Вести себя достойно и покорно,

И в мальчике, рождённом в нищете,
Увидеть весь талант, как на ладони...
Прочь уходить в тревожной суете,
Поскольку ненавидящие гонят,

И прятать рукопись, которой семь веков,
От тех, кто одержим  уничтоженьем
(В ней красота и святость древних слов,
Ребенка неокрепшие движенья
 
И цвет лозы, и подлинность смертей
Прощающих за то, что убивали),
А после в одинокой пустоте
Выплакивать всю музыку печали...

И с караваном из далеких стран,
Что были лишь приютом – не приманкой,
Мне суждено вернуться в Ереван
В одной из жизней будущих – армянкой...

17-11-14
Москва