Долю не обмывают, а пропивают

Акиндин 2
98. (7 апреля)

1.

Порою дело хочется обмыть,
Но тысячу рублей добудешь где?
Шагаю в пятистопной борозде
И урожаю место у сумы.

"Зачем, родной, премудрые умы
Ты ворошил, не слушая людей,
Что ум находят вовсе не в труде,-
В удачливом обмане горемык?.."

Возможно, так... Оспорить не берусь...
Хитрите  и обманывайте дальше,
Поскольку не заметили вины
Своей с моторами - в консервных банках...

Из крохи-воровства скользит, как ртуть,
Начало той дубины, что ударит
По каждому разрухою волны
За неуёмной бестолочью барской.


2. СЕБЯ НЕ ОБГОНИШЬ

Да оглянись... Не надоело гнать?..
Но утешаюсь мыслями чужими,
Про между прочих вовсе не во снах
Опережая по ужасной жизни.

Её не будет лучше... Не ищи...
Себя - любимого - ты кем подменишь?
Твои успехи - твой надёжный щит
В любом достойном и рисковом деле.

Остерегайся зависти - она
С улыбкой милосердною приходит.
Закрыта дверь? Довольно ей окна.
Закрыты окна? Встретит на природе.

И так распишет прелести твои,
Таланта узнаваемые знаки,
Что отличить не сможешь от любви
Её... Себя с наскоку не узнаешь.

Гони завистников, а лучше обходи...
Сам не завидуй никому на свете
Из современников - из тех, кто впереди
Во времени идущим ярко светит.

Прикидывай почаще на весах
Рассудка самого себя и лишним
Познаньем даже духа на часах
Не загружайся: нет часов наличных.

Прикинул?.. Взвесил?.. А куда несёшь?
И лучший день твой может быть последним...
А если нет, то и последний всё ж
Не отведут победы или бедность.

Откажешься ли сам?.. Исследуешь до дна:
Остатки сладки, принимай смелее...
Есть утешенье: многих обогнав,
Опередить себя ты не сумеешь.©