Дитю подобен в каше лик земли

Акиндин 2
99. (8 апреля)

1.

Земля в румянах. Пятнами по ней,
Следами вроде сладкой манной каши,
Снежок пестрит, слезлив да и размашист,-
Так каша мажет личики детей.

Подзатерялась в сутолоке дней
Беглянка юная,- возможно, шашни
Затеяла? Не стыдно ль со вчерашней
Слезою новый снег цедить в ручей?

Возможно, задержалась из-за родов?
Веснянку резвую тихонько народила
И кормишь грудью? Что же, посмелей
Качай права тогда своей природе...

Дитяти лик - и волосы, и ротик -
Припудривает тем, что наследила
Зима небрежно на исходе дней,
Сорочий цвет предпочитая вроде.


2. БЕССМЕРТНЫ СТРЕЛЫ ДУХА

"...Страдай, гневись, душа, отмщенья взыскуя! Плачь,доблесть, если я умру..."   АНДРЕ ШЕНЬЕ

Не заперто... Чего грохочешь, Смерть?
Смири свой гнев и заходи спокойно:
Припоминаю взгляд - разящий меч! -
И, что греха таить, уже покойник.

А ты шумишь... Тебе знаком шантаж?
Ты с ненавистью или с нелюбовью
Спешишь ко мне на роковой этаж?
Забыла: то и глупость, что условно?

Любовь и нелюбовь - одна медаль,
Верней, две стороны одной медали,-
Какую бы икру я не метал,
Металл медали в сердце идеален.

Его двуликим Янусом назвал -
Не знаю, кто... Да знание ли важно?
Я на любовь отстаивал права,
Но нелюбовь была всегда отважней.

Храню и честь и честность... Не забыл...
Но сохраню ли во враждебном стане
И дальше их,- зависит от судьбы...
От доблести моей, отлитой в старость.

Не дрогну... Только трудно ли отнять
Последнее богатство, чем владею,
Когда подонок опозорил Мать?
Россию-Мать!!! И всё на свете с нею...

Когда вдали замолк погранредут,
А за стеной кремлёвской иностранный
Язык раздался,- оптом предадут
И продадут погост в чужие страны...

Ты слышишь, Смерть? Не грохочи, уймись,
Сыщи себе поинтересней дело...
Ведь покидая этот псевдомир
Найдут тебя души бессмертной стрелы.©