Почки готовятся с веток вспорхнуть

Акиндин 2
100. (9 апреля)

1.

Туман беспечный вроде без обмана
Укутал знобко робкое тепло...
Когда бы к вечеру вдруг замело,
Нам согласиться б впору: знаний мало.

Не знаем ни Апреля мы, ни Мая.
Перевалили б глупости на зло:
По Марту, мол, Весну перенесло,
Затем укрыло марко мраком хмарным...

Плеснуло солнце весело веслом
У горизонта - видимо, так надо
По небосводу полоснуть в усладу
Цветущему по-новому сквозь ночь...

Увидим утром: в норме всё с Весной,-
Да что тут в норме? - больше на порядок:
Текущею декадою дано
На волю почек выпустить отряды.


2. НИЧТО МОРОЗ, ГДЕ НЕПОДЪЁМЕН ГРУЗ

Тяжёлая вода ползёт по тротуару,
Омармеладилась, выдерживает груз
Такой, что без труда от храма до базара
По ней проследовал бы под крестом индус.

Ах, не кощунствуй, брось... Судьбу мы просмотрели...
А что случилось, ну, какая то судьба?
Из марта то финал к зелёному апрелю,
Когда сойдёт с полей погодная вода.

Пока меси поля, задабривая холод,
Морозцы угощай студёным сахарком
В пролетье раннем... Вот заладил я, как в школе,
И штампы раздаю дрожащею рукой...

"Поэзия - огонь!- не начинка в конфетах...
Раздрай небесных сил!.. Дорога в ад и в рай!..
Ты Пушкина читал?.. Раскрыл хотя бы Фета?..
Ты Исаковского... Пора, поэт, пора...

Год битой выбил все наветы и заветы...
И нелегко, пойми, выслушивать ослов
На службе у глухих кастратов да эстетов,
Травой берущих дань за ворох пошлых слов.

Какой бы темы не коснулся ты теперь -
Всё сотни тысяч раз возвышенно пропето,
Нет в мире гения, какой бы не терпел
Злопоношений - удушающих как пекло...

Снегов и вьюг не тронь, разливов, половодий,
Распутиц, соловьёв, лесов, ветров, цветов,
Богов, царей, сердец, влюблённого в свободу,-
И думать не мечтай: Федот ты, да не тот...

Дай руку мне, апрель! Отправимся на пару,
Где соловьи поют, смолкая поутру...
Тяжёлая вода ползёт по тротуару:
И не велик мороз - да неподъёмен груз.©