Ноябрь. По картине Всеволода Иванова

Алевтина Маркова
Ни яркого солнышка в чистой лазури небесной,
Ни шелеста трав, просыпавшихся в росах хрустальных –
Верхушки берёз устремились в холодную бездну,
Янтарная осень увяла в раздумьях печальных.

Натура ноябрьской поры и мрачна, и уныла,
Мифический лес в ожиданье зимы пребывает.
Пред старой сосною фигура Полкана* застыла –
Стрелец с нравом огненным ныне в наследство вступает.

Сучки той сосны лезут вверх, будто клешни паучьи,
Но путь пауку преградила стрела роковая –
Закончилась власть Скорпиона. В предзимнем беззвучье
Поодаль Дух Просич за сменой времён наблюдает…


*Полкан (Китоврас) – в славянской мифологии получеловек-полуконь, как и древнегреческий Кентавр. Славяне считали его полубогом, обладающим сверхъестественной силой, невообразимой прыткостью, необычайной отвагой.


На фото: Картина Всеволода Борисовича Иванова "Просич (Ноябрь)"