Моей земли последнюю породу

Сшонэ
Людская глупость, как я одинок!
И снова клиника от кукол Образцова.
Что человек - земля совсем не ново,
Но разве так когда-то думал Бог?

А думал Бог по трезвости кровей
Посеять жизнь пространств своей вселенной,
Где человек по изначалью пленный,
Избавится от боли и цепей.

Избавится и станет чем-то бог,
Пусть не во всём, пускай своей округи,
Но человек по страсти и в испуге
Обрёл как свойство жадности порок.

И понеслось, и жизни для войны
Текли на землю рогом изобилья.
И что сейчас? А полное бессилье
В тёнётах дьявола и просто сатаны.

Там, где вода, клоака и моча.
Где воздух был, сегодня вонь клоаки.
Свет темных туч суть мрачная начал,
Проникшая в холодные бараки.

Сегодня снова опьяняет жизнь
Немеряная доза алкоголя.
Болезнь мохнатая опять взрастилась болью,
Где орган был, там вытекает слизь

Зелёная, та прежняя трава,
Где человек, ласкаясь на лужочке,
Кого-то полюбивши, целовал
И собирал травинки и цветочки.

Зелёная другая затекла,
За душу, в мозг, к тому родному дому
Первичному! Но странно, незнакомо
И больше нет знакомого кола.

И прежний двор забыт, как сто других,
Не воздаются пращурам моленья.
Там нет травы, сгоревшее селенье
Не требует от путников благих

Внимания, но всё-таки постой
Пред горницей разрушенной Хатыни
Нет бога здесь, кровавой пеной станет
Дух человека чёрный, не святой.

Нет! человечество позорно все века.
Бог забирает землю, воздух, воду
И видит он убийцу и стрелка
Моей земли последнюю породу.

А только свет горит себе горит
И от него до вас я обращаюсь,
Стой, человек, кто зло сейчас творит.
Позволь, сейчас я за тебя покаюсь.

Меня простит с тобой твоя земля,
Пусть воздух станет искромётно-чистым,
Пускай вода сверкает аметистом,
Не зеленью банкноты короля.

Всем куполам возвышенно блеснуть,
Забиться в небо колокольным звоном.
Танцую я под звуки патефона,
Лучины свет меня согреет чуть...

Сшонэ 171114