Валками ветер стелет облака

Акиндин 2
102. (11 апреля)

1.

Валками проса ветер просто в даль
И в ширь по небу стелет облака.
На зорьке подрумянив их слегка,
Комбайн-солнце вышло,- и страда

Гремит вовсю... Словами ль передать,
Как неподъёмна доля мужика?
Помещик хоть и новый, как ни как
За труд кнутом заплатит без труда.

Грохочет космос... Чистая стерня
Готова к вспашке... На земле, как волков,
Апрель в тенёчек наледь потеснил:
Когтями холод держится пока что,

Былых метелиц суету храня...
Деревья всплесками серёжек звонко
Приветствуют, шумя, приход Весны,
Являя миру дружеское братство.


2. АПРЕЛЬ ПОРАДОВАЛ

Порадовал апрель одной декадой...
А следом вновь ни солнца, ни зарниц...
Вокруг тыны, заборы да ограды,
Да рвы, да огорожи без границ.

Распахнутые пограничья всё же
Державу территорией хранят...
Всё в прошлом ложно... Нынешнее сложно
И тоже ложно, как февральский март...

Но привыкать к обманам да злодействам
От веку небесами не дано.
Мы верим: маю никуда не деться,
Теплом окатит предстоящий зной...

Два хилых столбика да две жердины -
И вся ограда дому на селе...
У кладбища забор - такой предлинный,
Как будто Русь хоронят в той земле.

Не торопись, по глобусу прицелься,
"Колумбию" верни, сними - Б-2...
Не ты ль ограды ставишь по райцентрам
Такие, что сломают черта с два?

Райцентр - не город,  малый городишко...
Ты в областные центры загляни:
Сплошь на оградах герб державный пышно
Откован - клятвы слышаться под ним.

Клянутся дети с пионерским пылом,
Клянётся в нержавеющей любви
Друг дружке юность и... тебе не снилось,-
В святой любви к отчизне на крови...

Ансамбль оград в столицах ритуален:
Покажется, здесь ограждают вас,-
С  апрельскою суровостью печальной
Живых пока что  в этот самый час.©