Пешеход

Сергей Токун 1
По уважительной причине
Теперь я чаще – пешеход.
И на работу на машине
Уже не  езжу целый год.

Причина, надо вам признаться,
Весьма банальна – ведь увы…
Накладно стало парковаться
Теперь на улицах Москвы.

Хоть раньше ехал по проспекту -
Теперь спускаюсь я в метро.
Уже не вижу город сверху,
Теперь гляжу его нутро.

Не для меня просторы улиц,
И колокольный перезвон,
Чертоги мрачные сомкнулись
Пришел наполненный вагон.

Мы в нем битком, как в бочке сельди,
Летим в туннеле, как в кишке.
Плечо к плечу – мы тут соседи,
Кто с рюкзаком, кто налегке.

Когда то было тут просторно,
Красиво было и светло.
И, прямо скажем, не зазорно
Бывало ехать на метро.

Мы этим транспортом гордились,
Мы говорили – там дворцы.
Над станциями тут трудились
Не гастарбайтеры – творцы!

Теперь, наружу выбираясь
Взглянуть на солнце наконец.
В толпе молчу, терплю, ругаюсь -
Я покидаю не дворец! 

Поток людей толпой бурлящей
Несется там по трубам прочь.
С утра глотая люд входящий
Опорожняясь лишь на ночь.

«По верху» путь закрыт отныне,
Под землю загнан весь народ.
По уважительной причине
Теперь я чаще – пешеход.