Кассация

Роман Владимирович Тамаев
Случился давеча в кассации судебный спор.
В нём государевых певцов
Без малого собрался хор:
Ракетных войск упрямый представитель,
И ведомства военных дел ревнитель,
Какой-то части воинской говоритель.
А в оппоненты им мой доверитель –
Бизнес совершенно частный,
К иным делам давно он безучастный.

Пред ним висит старинный долг,
Который сей высокий суд
Не может всё никак взять в толк.
Была судья там Завируха.
Её пассаж мне резал ухо.
На замечание коллеги - ведь несправедливо!
Она ответила: Постой!
Нам слово это знать лениво.
Вы лучше процитируйте закон до запятой.
Извольте нам сказать по двести восемьдесят
шестой...

По видимости моей службы прошлой,
И реплики ответчика совсем уж пошлой,
Намедни ей звонил какой-то чин,
И, как у нас заведено, без видимых на то причин
Сказал, что бизнес тот, который совершенно частный,
Зазря бюджет терзает наш священновластный.
Просил решения судов нижестоящих отменить,
И для того стараться норму хоть какую применить.

Скажу, друзья, вам по секрету:
Судья вняла тому навету.
И в перерыве получив у председателя благословенье,
Отправила спор вниз на рассмотрение.
Она, конечно, с лучшим намерением,
Бюджет поставила под личное охранение.
Баланс имущественных интересов?
Основа хозяйственного прогресса?!
Ещё с советских лет она гоняет этих бесов!

Претерпев всю эту профанацию,
Пойду я вслед за делом в первую инстанцию.
Ведь несмотря на длительный мой труд,
Меня там снова представителем все ждут.
Зато, друзья, от невезения
Досталось вам стихотворение.

<31 июля 2014>