Воспоминания без запятых

Нина Софина
Как лоскутки цветного одеяла всплывают воспоминания.Вот мой белый чешский плащ с широким поясом и  серебряными пуговицами, на которых  изображен старинный автомобиль .

Мамин друг врач твердил, что сделает из меня медика, а мне хотелось поступить в школу прикладных искусств,но в том году принимали только на латышский поток.
Я агитировала поступать в медицинское училище двух подруг. Конкурс был большой 10 человек на место, помню с каким волнением мы бегали смотреть списки сдавших экзамен.
Первое училище было самое престижное в Риге. Мы носили голубые платья и белый фартук, который застегивался крестом на спине. На внутренней стороне фартука я писала шпоры  по латыни. Мы носили  высокий накрахмаленный колпак с красным крестом.Ходили по городу строем  в форме, мальчики балдели.

На нашем курсе учился только один мальчик он был некрасивым и фамилия под стать Слепень в переводе. На галерке образовалась элита из  уверенных, немного наглых  девиц.Даже фамилию вспомнила, Люда Дебенюк. Мне иногда хотелось быть такой, как те на задних партах, развязной крикливой и уверенной в себе.
Но я не была такой,не приделывать же себе чужой хвост, как в мультике про щенка, который павлину завидовал, потом Лисе, потом ежику.Хвост отваливался, было смешно.
Я сдружились с Наташей Пикаловой.Она тоже была тихая.Позже я жила у нее некоторое время , пока общежитие не дали. Из Сигулды было тяжело добираться на занятия к 8 утра. Приходилось вставать к шестичасовому поезду. Так хотелось спать, перегрузки страшные. Иногда лабораторная работа заканчивалась в 10 вечера, на сон оставалось 4 часа.