Выброс неброских узоров

Акиндин 2
103. (12 апреля)

1.

Выброс неброских узоров по лужам,-
И скрылась, стесняясь, от взоров Зима.
Художник-мороз от Весны без ума,
Снегурочке мастер искуснее нужен.

Подводят ли кисти, если не служит?
Заказы ли к цели конечной стремят?
Ума никому не спеши занимать:
Безвременье пуще удружит, чем стужа.

По мягкой безбрежности чешет Весна.
И вороны пашню чернильной недели
Заполнили хором, ничуть не устав,
Ведь каркать не трудно, кому неизвестно?

Лыжня на лужах лежит, как блесна...
Грохочет поезд со стуком метельным:
Не в космос ли Зиму уносит состав
Почти неохватно, зато повсеместно?


2. СЕРДЦА МОЛЧАТ

Не познанное, как не существующее...
Ничтяк, гордись отчаянный мудрец:
Ты самый первый молча входишь в будущее,
Невидимый другим - его творец.

Материя. простая ли идея,
Молекулярный мир из новых слов
Возносят в поднебесье чародея,
Зачислив сразу в пантеон богов.

И та страна, в которой ты родился,
Берёт патент на долгие века,
Чтоб каждый нарождённый в ней гордился
Заслуженным успехом земляка...

А чем гордишься ты, рожак российский?
Не тем ли, что отдал навеки власть
Разумным инородцам?.. От бессилья
Поесть хотя бы размечтался всласть?..

Не просвещённых, как не посвящённых,
Не затрудняясь грабят или жгут,
Отписывая беспредел на черта,
На Зодиака мудрую пургу.

Мистический настрой куда как нужен:
Религиозный фанатизм достиг
Таких пределов, что обезоружен
Наземный арсенал людей простых...

К открытиям!- по веренице версий,
По волеизлиянию творцов:
Хоронят многолетьями по смерти
Отцы сынов - не сыновья отцов...

Излишки правды, как это ни странно,
В сомненьях истину скрывают, здесь разлад:
Отцы-сироты тухнут, как вулканы,
У матерей-сирот сердца молчат.©