Ах, как же давит левый бок...

Всеволод Волоколамский
Из цикла стихов «Записки Из Дурдома» (публикуется по просьбе хороших людей)

Ах, как же давит левый бок
Тупой, насквозь летящей, болью.
Как будто мой бесцветный Бог
Смычок стирает канифолью.
Спаси, о Господи, прошу,
Не дай в смирительной рубашке
Мне умереть, как умер шут
Из сказки в королевской башне.

Два года пронеслось уже,
А я опять на том же месте
На предпоследнем этаже
Меж стен больничных бледных, тесных.
Лист пожелтевший облетит
И упадёт к ногам прохожих,
Соприкоснётся на пути
С подошвой из какой-то кожи,

А я? За что? За просто так,
За боль в душе и в каждой клетке,
Сижу в палате, как дурак
И небо вижу крайне редко,
А врач, который лечит нас,
Забыв про сон после обеда,
Дал старшей медсестре указ,
Готовить к выписке соседа.

Врач говорит, что тот здоров
И от пристрастия излечен.
А я в приюте дураков
Ещё одну пробуду вечность.
О Господи! Спаси, спаси
Своей прозрачностью и тишью!
Мне больше не хватает сил
Казаться первым среди лишних!

Как звать тебя? Иисус? Аллах?
Ты гладко выбрит? Бородат ли?
В полуразбитых зеркалах
Я вновь отыскиваю даты,
В которых лезвие ползком
Касалось тёплых вен запястья.
Когда в потоке городском
Не мог найти я счастья...

Под пальцем появись курок,
То на него легко б нажал я,
Но перед тем мне хоть разок
Подняться вверх на дирижабле,
Чтоб среди белых облаков
На фоне неба было зримо -
В стране так много дураков,
А я средь них - неповторимый.