На Сапсане

Игорь Арефьев
День почти что на исходе,
на Московском суета,
скоро наш "Сапсан" уходит,
ждёт с тобою нас Москва.

На часах тринадцать тридцать,
все расселись по местам,
и поплыли в окнах лица,
вот и кончился вокзал.

Лишь минута промелькнула,
скорость далеко за сто,
чуть на стрелке покачнуло,
слева, за окном депо.

Миг - уже отстой вагонный,
на табло - сто сорок пять,
поезд мчится осторожно,
мягко, тихо, впору спать.

Сортировка промелькнула,
и Обухово за ним,
стрелка, снова чуть качнуло,
мы с тобой в окно глядим.

Скорость двести, смотрим телек,
люди спят, или едят,
двести двадцать, справа ели
в Петербург, назад спешат.

Поезд сбрасывает скорость,
шелестят чуть тормоза,
у Окуловки простоя
нам минута лишь дана.

Так мелькают час за часом,
сто, сто двадцать, двести семь,
ты поспала, скрывшись шарфом,
за окном густая темь.

Шесть почти, проснулись люди,
собирают свой багаж,
скоро уж в Москве мы будем,
тормозит "Сапсанчик" наш.

Было двести, стало сотня,
девяносто, шестьдесят,
от дождя окошки мокры,
иль от снега, не понять.

Снова стрелки, вновь качнуло,
справа тянется перрон,
из дверей слегка подуло,
значит путь наш завершён.

Мы выходим из вагона,
ах, какая красота!
Встретила Москва нас тьмою,
вот -столица, во - дела!

Света нет, идём в потёмках,
все толкаются, спешат,
капли бьются в крышу звонко,
вот такая вот Москва!