Расквасились последние снега

Акиндин 2
104. (13 апреля)

1.
           Фёдору Шпилевому

Расквасились последние снега.
Не жарко вроде. Птицы медлят что-то.
Для них развязно вязкие болота
Покрыли тихих речек берега.

Бегут из рая, словно от врага,
Курлыча, набирая обороты:
Раскрыли рты, стоим...  У поворота
Судьбу читают птицы по слогам.

Берёзу слёзы напрочь затопили...
А мы твердим: глаза её в росе.
Такие, как она, в мороз не плачут,-
Славянке в корне не о чем тужить.

Смешное время: от пыльцы до пыли
Обиды вешние потонут все,
И птицы пролетят... и не иначе
Сумеем мы зазимье пережить.


2. И НА ЗЕМЛЕ, И ВНЕ

То март подмаслил под блины,
Сугробное взбивая тесто
На сковородке подколесной,
Рецепт копируя с луны.

Блин на меду румян и бел,
Но бел с оттенком позолоты:
Вокруг позимний взмыл рубеж
В неслышный рокот вертолёта...

И всплеск подснежников... И лес
Сменяет хвою... Даже листьям,
Опушивая их в  траве,
Даёт по лету приземлиться...

Бессчётно блин вместил картин!!!
А сколько вместит, если солнце
Отправится на карантин,
Ни с кем не собираясь ссориться???

Сметаной к миру блин склонив,
Студит погода снегопадом
Поближе к вечеру: по ним
Метель плясала до упаду...

Не скрыть змеиное нутро:
Сама не ест, другим ни крохи
Не даст, хотя родной народ
Подвинут голодом к пороку.

Разумней небеса молить,
Чтоб ярма падали полегче,
Чтоб всенародные цари
Не громоздили трон на плечи...

Чтоб сбросив "иго" старины,
По росту кухне выбрать  место,
Съедая снежные блины
И на земле, и в поднебесье.©