Надрывом

Лилия Слатвицкая
«...а мучите потому, что Дмитрия надрывом любите... в неправду любите...
                потому что вверили себя так...»
                (Ф.М.Достоевский, «Братья Карамазовы»)
               
Да что б вы знали о любви надрывом?!
Самой себе назло и вопреки...
...Плывёт большая неопознанная рыба
по руслу неопознанной реки.
Она мертва, её несёт теченье,
лениво шевеля послушный хвост,
и плавников её безжизненных свеченье –
вторично, точно свет угасших звёзд.
Плывёт себе красиво – кверху брюхом,
а как ещё почившей рыбе плыть?
Шипит: «Ну что, попалась?» ночь-старуха,
и чёрный рот зияет, приоткрыт.
Попалась... На банальную приманку,
на лживый блеск ликующей блесны...
А не сама ль соорудила спозаранку
себе ловушку у корней сосны?
Металась, серебристым била телом,
рвалась наверх, наивна и смела,
но сорвалась... И больше жить не захотела.
Точнее –  без наживки не смогла. 

******************
Илл. - картина "Меняющийся город"
Художник - Дмитрий Степанов, Нижний Новгород